您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

公安部、国家烟草专卖局发来贺信祝贺西双版纳州“9.17”特大跨境制售假烟网络案件成功侦破

发布时间:2021-09-26 来源:王晓博 浏览次数:

  近日,公安部、国家烟草专卖局打击制售假烟网络工作领导小组办公室向云南省公安厅、省烟草专卖局发来贺信,祝贺西双版纳州公安机关、烟草部门成功破获“9·17”跨境制售假烟网络案件。

  2020年3月11日,西双版纳州、市公安烟草部门联合在景洪市某石料场查处一起非法运输卷烟案件。通过对该案的扩展分析,公安、烟草部门掌握了以马某、陈某为首的,长期在景洪从事境外走私卷烟运输、仓储、分销的犯罪团伙,并在不断的经营中破获数十起走私假烟非法经营案件。2020年9月17日,在省公安厅、省烟草专卖局的统一指挥协调下,西双版纳州公安、烟草部门对该团伙成功实施收网打击。2020年12月24日和2021年2月6日,依托公安、烟草跨境警务协作机制及打击涉烟违法犯罪跨境协作机制,专案组成功在境外抓获两名案件主犯。至此,以张某和黄某为首的长期盘踞在我州边境地区的假烟生产团伙和走私护私团伙被成功打掉,“9·17”专案全面告破。

  该案共抓获犯罪嫌疑人24人,已宣布判决23人,公诉审理中1人。查获走私假冒伪劣卷烟3362.22万支,走私烟叶150.45吨,非法真品卷烟2008条,查扣运输卷烟车辆15辆,作案手机32部,全案共计案值9.46亿元。

  该案案情复杂,涉及跨省、跨境违法犯罪,涉案金额巨大,是全省乃至全国近年来打击跨境涉烟犯罪的典型案例。案件的成功侦破,有力遏制了边境地区涉烟违法犯罪活动猖獗势头,极大震慑了制售假烟不法分子。公安部、国家烟草专卖局对此案的成功侦办给予高度评价,特发来贺信表示祝贺。