您当前所在的位置: 首页>专题报道>头脑风暴创意活动

利用RFID技术打造智能化资产管理探索

发布时间:2017-07-24 来源:版纳州局 浏览次数:

  提案内容:利用现代RFID技术,在资产管理中使用智能化电子标签,对资产进行数字化标识,实现资产设备自动清点、动态、实时的设备资产数据采集,更好的与后台计算机数据库结合,形成智能化资产管理系统。项目包括了RFID相关硬件设备,与上位系统集成,形成了上下互动的一体化资产管理平台,本项目是对全省资产管理系统的补充和延伸。通过在资源层接入RFID相关设备,在流程层中增加相关功能模块,达到对资产进行数字标识化管理的目的。通过本项目建设,与已建成的全省资产管理系统对接,对全省各类资产进行数字化标识,构建云南烟草资产管理平台。借助RIFD、二维码等物联网技术,分析资产使用状况,实行资产分类管理,盘活存量资产,不断优化资产结构和质量,从而提高资产利用效率。 

  提案背景:目前,在全省实物资产管理中,存在实物资产分布广、数量大,涉及使用部门多、采用的资产标签是普通条码标签,每年盘点扫描都要用手持终端进行一项一项扫描,盘点工作费时费力,这样既耗费时间又不能实时监管资产。因此利用RFID技术对重点资产进行标识,可以迅速地完成实物资产的日常管理工作。 

  提案措施:将现有的普通资产标签更换为RFID标签,并配套相应打码设备及扫码终端,实现资产设备自动清点,避免出现因人为核对方式而造成资产遗漏或错误的现象,实现资产实时管理,即实现快捷、准确的资产数据自动收集、统计、结合资产生命周期对资产的采购、跟踪、维修保养以及报废等进行跟踪管理,从而帮助提高资产管理效益,确保资产管理的实时性、准确性和完整性,降低企业成本,提高工作效率。 

   

提案人:西双版纳州烟草公司财务管理部  向萍  何志媛