您当前所在的位置: 首页>专题报道>头脑风暴创意活动

关于完善资产管理系统相关功能的建议

发布时间:2017-07-24 来源:版纳州局 浏览次数:

  提案内容:一是由省局(公司)统一在资产管理系统中制定完善、合理的资产报废、审批电子流程,取代现有的线上线下报废资产两套程序,通过电子报废、审批流程,实现无纸化、电子化管理资产;二是将资产转移流程修改为全电子化流程,既节约成本又提高工作效率;通过以上修改完善,提高资产系统使用率和工作效率,降低运营成本。 

  提案背景:首先,资产管理系统中的资产报废流程涉及角色不完整,不能满足国家及行业资产报废要求,所以各单位只有在系统中走完一次资产报废申请流程,然后,再按相关要求进行一次纸质流程申请,这样既重复做事,增加了工作量,又浪费纸张;其次,资产转移流程是在系统中通过固定的几道程序后,再打印出纸质资产转移单进行资产转移确认签字。按系统设定,一张纸只能打印一项资产,且在资产转移人和接收人之间发生多项资产转移的情况下,不可以合并打印。因每年至少盘点一次资产,资产转移单最长有效期限不会超过一年,所以,打印纸质资产转移单既浪费纸张又浪费时间。 

  提案措施:一是根据各州(市)公司报废资产流程需求,制定出一套或一套以上(满足特殊要求)既能满足资产报废要求又能满足系统设计要求的电子报废资产流程,实现无纸化办公,提高管理水平和工作效能;二是修改现有各项资产转移流程,将资产转移中涉及的所有人员通过系统签字,不再执行纸质确认签字流程,实现电子化资产转移。 

    

提案人:西双版纳州烟草公司财务管理部  何志媛